ぱん好き。

  • 2018.06.16 Saturday
  • 23:31

こんにちは!香りの庭から、らふぃーがお届けします☆

 

本日も梅雨空…結構寒かったですね。

しばらく続く雨の天気予報は、お洗濯のタイミングを考えてしまいますね。

 

今日は午前中は4名の資格保持者研修会。

午後はそのうち2名が残ってくださって、フェイシャルの補講です。

 

さて…知っている方は知っている?

このグルテンフリーがトレンドな時代に逆流するような、私のパン好き(笑)

ハード系のパンは特に好みです〜。

お気に入りのパン屋さんもいろいろあるのですが、一番家から近くて嬉しいのが「発酵所」さん。

今日、そんな話をしましたら…

お昼休憩のときに、生徒さんたち、発酵所さんへとお出かけされました〜。

しかも私も、ちゃっかりお願いして…買って来て頂きました。

(ありがとうございます♪)

午前で帰られる生徒さんたちも一旦戻ってきて、一緒にレッスン室で食べられたようで…

楽しいランチタイムになったみたい。良かったです〜。

 

美味しいパンがあると、朝食が楽しみになりますよね。

結婚前は朝は和食派だったのですが、結婚して主人の好みに合わせるようになり、朝はパン派となりました。

そこに美味しいコーヒーもあれば…うん、最高です☆

 

朝食は大事…

アロマの恩師である先生の言葉に、実体験を持ってすっかり共感しています。

特に主人とスケジュールを合わせていくのは、仕事の関係上なかなか難しくて…

一緒に食事を摂る機会は意外と少なく。

朝食だけは大体一緒に食べられるので、余計に私にとっては大切な時間なのかも知れません。

そして、そこで頂くパンはやっぱり…私にとっては大切なアイテム?なんですよね。

 

さて、明日もこの美味しいパンを頂いて、アロマのお仕事も家事も…頑張ります〜!

 

※本日は集合写真を撮り忘れてしまいました(汗)

研修会の実習トリートメントは、マタニティ(妊婦さん)

 

※実は数日前も…発酵所さんに行っていました。

この時はもちもちチョコ、もちもちレーズン、トナリ2種類、

いちじくとくるみの何とか(←)、パンドミ…でした。

 

※本日ゲットしてきて頂いたもの。

トナリはチーズと枝豆(もろこしと新玉ねぎ)の2種類。

大きいのは…なんだろう?

 

 

 

 

 

楽しんできました〜横浜ランチ!

  • 2018.04.21 Saturday
  • 16:31

こんにちは!香りの庭から、らふぃーがお届けします☆

 

JHASアロマセラピスト養成コース・受講生募集

 

・5/14(月)10時〜 スタート

・毎週月曜日、午前中のクラスです

※月曜日は出張等が多いため、重なる週は振替を予定しています

・現在1名確定。後3名までお受けできます

 

ご興味のある方は、お問合せメールまたはお電話にてご連絡頂ければと思います。

入学ガイダンスにて、詳しいご説明をさせて頂きます(随時開催・無料・1時間程度)

 

アロマのことを全く知らない方でも、もちろん大丈夫!

自分の癒し、家族や周りの人の癒しを目指している方…

優しい生き方・幸せになる生き方をしたい方…

奥深い香りの世界に触れて、新しい道を進んでみませんか?

 

アロマセラピスト養成コースですが、5月末までなら編入可能です。

お気軽にお問い合わせくださいね。

 

19日のライブに一緒に参戦したFさんは、お仕事のため早朝に出発。

横浜で早々に帰るルートが違うので、私はもう少しホテル滞在(ごめんね〜Fさん)

ふと思い立って、横浜在住の友人に連絡を取りました。

急な連絡にも関わらず、そしてお仕事前の忙しい時間にも関わらず…

新横浜駅で会って、ランチ一緒してくれました〜。

 

大学からずっと変わらず、私のマイペースにもにこにこ付き合ってくれるMちゃん。

まさかこうして横浜で一緒にランチ出来るとはね〜なんておしゃべりしながら…

束の間デートを楽しみました♪

 

今度のGWも、うまく都合が付けば、いつもの大学時代のメンバーと会おうか…という話にもなり。

ここまで付き合いが長いと、もはや親戚同然だね〜と笑い合っておりました。

本当にそうだね〜。友達を超えて、家族というか親戚のようなつながり(笑)

そんな、緩いけれど温かい絆って、年を取るとともに増えていくんだな〜とぼんやり考えておりました。

 

今度はゆっくり群馬にも遊びに来てね!という話でタイムアップ。

わざわざ来てくれて本当にありがとう〜。

 

穏やかな気持ちと素敵な思い出と共に…

無事に群馬に戻ってきたのでした♪

 

急に夏日になりました。皆様、熱中症に気を付けてお過ごしくださいね〜

 

※新横浜駅の駅ビル最上階にある、イタリアンレストラン

眺望がすごく良かったです!

駅の反対側は、ライブ待ちの可愛い女の子で溢れ返っていたかと…

 

※ランチセットのメインパスタ。ふきのとう風味でさっぱりして美味♪

サラダとドリンクが付いていました☆

 

 

 

お弁当が私のニンジン!?

  • 2015.12.06 Sunday
  • 23:43
こんにちは!香りの庭から、らふぃーがお届けします☆

12月がスタートしてから…
お仕事の予定、諸々の家事や雑用など、いろいろと立て込んでいます。
本日はトリートメントのご予約。
午後からは頼まれていたものの買い物と、事務仕事〜。

少々睡眠不足ながら…
楽しく頑張らせて頂いております〜。
そのコツは…
日々の中に、どんな小さい事でもいい、「ニンジン」をぶらさげるようにしているんです。

それは
旅行という大きなイベントだったり…
ショッピングに出かけるという、プチ贅沢だったり…
ニンジンのサイズ感はそれぞれなのですが
毎日の中にもニンジンを見つけることが、少しだけ上手になったかな?

ここ数日はキントキさんの勤務シフトの関係もあり、連続してお弁当作り。
お昼だけではなく、夕食もお弁当にして持って行ってもらいます。
ついでに私のお昼も作るので、朝はお弁当が3つ〜。

さすがにバタバタしてしまいますが、出来たお弁当が…またニンジンなんです。
本当に、私は食べることが好きですね〜
(注:食べる事は好きですが、そんなに大食いというわけではないですヨ!)

忙しいときほど、きちんと食べたほうが身体が楽だから…
お弁当は、私にとって大切なニンジン〜。
だから、作るのも楽しいです。
毎日だと、作るメニューがワンパターンになってしまうのが悩みですが(汗)
帰宅した主人から「今日も美味しかったよ!」と言ってもらえると本当に嬉しい。

明日は自由研修会。クリスタルのホットストーンを徹底練習!
午後は出来上がったパスポートを、早速取りに行ってきます。
太田のイオンまで取りに行くので…
ちょっとだけぷらぷらウィンドウショッピングでもしてこようかな?
これも楽しいニンジンです〜。


※先日の足三昧の補講風景。
熱心に足裏を施術しているのは、ありあちゃん(仮名)


※同じく頑張っているクローバーさん(仮名)
足裏反射区のチャートを見て、確認中〜。


※ある日のお弁当。白身魚フライ、卵焼き、プチトマト
人参とれんこんのきんぴら、ほうれん草とえのきのごまマヨ和え。
ご飯にはとろろ昆布。昔からとろろ昆布が大好きなワタクシ。

明日も素敵な一日となりますように〜。

GO・KA・BOU!

  • 2015.10.06 Tuesday
  • 23:55
こんにちは!香りの庭から、らふぃーがお届けします☆

<お知らせ>
今月のスケジュールは、HPの予定表を随時更新してお知らせしています。
本日11日の午前にご予約が入りましたので、午前で空いているのが、29(木)、30(金)のみとなっております。
午後の時間帯は空いている日も多いです。
トリートメント、一日体験講座、入学ガイダンスは随時受付しております。
前日午後5時までの予約受付となりますので、ご希望の方はお早めにご連絡頂ければと思います。



本日は9月研修旅行の補講があったのですが…
参加してくださった生徒さんが、とても素敵なものを持って来てくださいました♪

じゃ〜〜〜〜ん!

五家宝です。ごかぼうと読みます。
漢字の表現は、いろいろあるみたいですが…
五家寶とも書くようです。難しくて書けない〜。

北埼玉、特に熊谷ではとてもポピュラーな和菓子です。
聞いた話だと、熊谷の小学校の給食にも出るらしいです。
郷土のお菓子なんですね〜。
(浜松ではうなぎパイが出るのか?出たことは…ない)

初めて頂いた時は衝撃でした〜。
味はとても好きなのですが、食感がとても独特です。
その時は、何だか口の中でいつまでも粘るような?感じがあったのですが…

今日頂いたごかぼうは、全然!そんなことなかった〜。
さくっとしていて、とても美味しかったです。
有名店2店舗のものをみんなで食べ比べ〜。
どちらもとても美味しくて…。
どうも賞味期限が短いものらしいのですが、時間が経つと味が落ちて粘り気が出るみたいです。
出来立ては本当に美味しいです〜と、食通の生徒さんたちがおっしゃっていました。

もうかなり長く住まわせて頂いている群馬、北関東。
まだまだ知らないことが多くて…とても興味深いです。
来年は、八木節を覚えて桐生の八木節祭りに参加してみたいと思っています。
常連の生徒さんに教えてもらう予定です〜。

季節のもの、その土地の風土や習慣、地場産の食べ物や郷土食。
人が関わっている生活の営みは…本当に奥深いものがあります。
楽しみながら、またいろんなことを教わっていきたいな〜と思います。

ごかぼう、本当に美味しかったです。ご馳走様でした〜。


※まずはM屋さんのうぐいすを…皆さんでお分けしています。


※H屋さんの「太巻き」。お寿司みたい〜


※お菓子類はおすそ分けがなくて、ふてくされるノア王子。

 

癒しの旅、癒しの食事…♪

  • 2015.09.13 Sunday
  • 23:55
こんにちは!香りの庭から、らふぃーがお届けします☆

蓼科への一泊二日…行ってまいりました〜。
今回はちょっと趣向を変えた?旅でもあり…
素敵な出会いがあった旅となりました〜。

アロマの遠方組研修会。
2か月に1度のこの研修会は、私にとって大切なエネルギー補充の場となります〜。
気の置けない、明るくて魅力的なお仲間の講師の皆さんと共に…
いっぱい笑って、いっぱい学んで。
JHAS代表の広海先生がそんな私たちを上手におおらかに包んでくださって…
スタッフの照美先生が素敵なお気遣いでサポートしてくださって。

実習はボディリメイクでたっぷりと癒されました。
ペアを組んでくれたりりちゃん先生(仮名)、ありがとうございました♪

今回はお弁当も超!豪華版でめちゃ美味しかった〜☆
お腹いっぱいになってしまって完食出来なかったのが悔やまれるほどです。




そして、何の趣向を変えたのかといいますと…。
珍しく浜松在住の妹(同業者)がこちらの研修に参加して、一緒に泊まろうということになり。
さて、どこにお泊りしようかと…楽しく相談&悩んでいたのでした〜。
みったんの魂に沿った嗅覚を信じて、今回お世話になったのは初めてのお宿。
「クラブリゾート 鉄板ダイニング 蓼科柊」さんです〜。
夕食を付けてもかなりリーズナブルで、お食事もおいしそうだし…と予約をさせて頂いて。

そのお話をしたら、横浜校のとわちゃん先生(仮名)が「夕食ご一緒に〜」と言ってくださったので、夕食の追加を1名。
そんなことを遠方組研修会で話していたら、もうお1人のN先生が、「じゃあ私も♪」ということになって…。
急きょ、後1名の追加をお願いしたのでした。

もともとのメニューも、ご無理を言ってお肉を抜いてもらって(出汁も変えてもらいました)、さらに直前で人数追加。
なのに、とても快く引き受けてくださって…ありがたいばかりです〜。

初めて行った三井の森だったので、思いっ切り道に迷いましたが(汗)
ここでもまた、みったんの魂に沿った嗅覚でたどり着くことが出来ました。
スタッフの方々の暖かい笑顔とおもてなしにほっこりし…。
しばらくの間はロビーで無料サービスのコーヒーを飲んで寛ぎ…
そうこうしているうちに来てくれたとわちゃん先生たちと合流して、レストランへ。

お食事は以下!もう言葉より写真が物語る美味しさのオンパレード〜。



前菜/蓼科夏野菜のバーニャカウダ アンチョビみそソース


スープ/きのこのスープ柚子風味


造里/信州サーモンのカルパッチョ 燻製仕上げ


焼き物/サーモンと彩夏野菜のグリル 3種のディップ
※ここでご飯とお味噌汁を出して頂いたので、もう終わりと思ったら…



温物/シーフードのブイヤベース


食事/信州そば
小付/南瓜旨煮



甘味/柊名物シフォンケーキ・りんごのフランベ

もう、一品一品みんなで感動していましたよ〜。
そして、そして。

お食事の途中で、別なホテルに宿泊中のみわっち先生(仮名)が遊びに来てくれまして。
ソフトドリンクを飲みながら一緒にテーブルでワイワイしていましたら…
「料理長からです」と、みわっち先生にもデザートのサービスが!!

みんなで大感激で、料理長さんが出て来てくださったので、心からたくさんお礼を伝えさせて頂きました。
みんなが愛の貯金をたくさん作った瞬間だったと思います。。。

その後は、ロビーに移動して、これまた無料のコーヒー・紅茶を飲みながらしばし歓談。
ちなみに、ここにはウィスキーもフリードリンクで置いてあるんです!おつまみもあるんです!
別荘地内ということで、とても静かなホテルでもあり…10時にはロビーもクローズ。
ここで楽しい時間はお開きとなりました〜。

その後はみったんと温泉に入りに行き、お部屋でのんびりしているうちにおネムの里へ…ZZZ
知らない場所だと意外に寝つきが悪いワタクシですが、すとんと寝落ちて朝まで起きなかったのにはびっくりでした。

チェックアウトが11時なので、朝食の時間もゆっくりと8時半にお願いしました。


※テーブルはふたりで並んで、外の森の景色を楽しみながら頂きます。

その後はやはりロビーにて。コーヒーに牛乳を入れてカフェオレにしてまったり〜。


※日頃忙しいみったんも、ゆっくりできたかな〜?

この後は時間までご近所の散歩に出たり、お部屋でゆっくりしました。
本当に癒された…時間となりました。
お昼〜夕食〜朝食と、かなりしっかり食べたのですが、実は帰宅してからもそんなに体重は増えていなかったんです。
昨年からいろいろと試行錯誤しながら気づいたことは、「癒される食事」をきちんとしていると、体重は無駄に増えないんです〜。
いわゆる「アロマ食」は、心と身体をとても満たして癒してくれるので、いい形で循環されるみたい。
あくまでも、私個人の見解ですけれども…ね。

料理長さんが(イケメンで誠実そうな方でしたよん☆)心を込めて、ひとつひとつとても丁寧に作ってくださったお食事…。
ホテルのスタッフさんの親しみやすく、それでいてとても謙虚な佇まい…。
初めて利用させて頂いたのですが、本当に!良かったです〜。
こんな素敵な出会いから、たくさんの「ありがとう」が心から次々に湧き出て来て、また更に幸せな気持ちになります。
この幸せな気持ちが、またどこかで繋がって、広がっていくといいなぁ♪



※ホテルのエントランスです(画像をお借りしました)


※ロビーです(画像をお借りしました)

またぜひ、お世話になりたいお気に入りホテルさんとなりました。
本当にありがとうございました♪






 

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM